Tomat dari Kebun Bio saya sendiri mulai memerah /Destrianita |
Ada banyak resep masakan yang berasal dari bahan baku buah tomat. Di Indonesia, kita mengenal masakan Garang Asem, Sambal Tomat, Ikan Bumbu Balado, dan masih banyak lagi, yang menggunakan tomat dalam racikan bahannya.
Hasil Panen Tomat dari kebun/Destrianita |
Tapi untuk tomat yang ukurannya besar dan rasanya sedikit masam, jujur bagi saya akan membosankan untuk diolah tiap hari. Karena itu saya dan suami saya berinisiatif untuk mengolahnya menjadi Sugo, dengan bantuan resep dari kakak ipar saya, Rebecca. Cara membuatnya pun cukup mudah, dengan bahan yang mudah sekali diperoleh bagi teman-teman di Indonesia. Apakah teman-teman tertarik untuk membuat Sugo? Berikut saya share resepnya, semoga bisa ditiru dengan mudah.
Bahan-Bahan yang
dibutuhkan :
1. Tomat merah
berukuran besar 2 kilogram
2. Cabai merah
berukuran besar 5 buah (untuk aroma, bisa ditambah kalau suka pedas)
3. Satu buah
Zucchini (bisa skip)
4. Daun Basilikum
satu genggam, jika tak ada bisa diganti kemangi
5. Daun Rosemary
satu genggam (bisa skip)
6. Daun Estragon
(bisa skip)
7. Minyak
Olive/Zaitun secukupnya
8. Merica 1 sendok
makan
9. Empat siung
bawang putih, tumbuk halus
10. Dua sendok teh
gula pasir
11. Dua sendok teh
garam
12. Panci besar
(kochtopf) untuk memasak
13. Botol bekas
selai yang sudah distrerilisasi 13 buah
Cara Membuat:
1. Cuci buah Tomat,
Cabai, Zucchini, daun Basil, Rosemary dan Estragon, tiriskan sampai
tak ada air tersisa.
Daun Estragon, Rosemary dan Basilikum/Destrianita |
2. Potong-potong
kecil Tomat, dan Cabai. Tak perlu diblender, karena nanti akan halus
dengan sendirinya saat dimasak.
Potong kecil Tomat, dan Cabai/Destrianita |
3. Potong dadu
Zucchini.
4. Dalam panci
besar, panaskan sedikit minyak olive. Kemudian tumis bawang yang
telah dihaluskan.
5. Saat aroma bawang
mulai tercium, masukkan potongan Zucchini, tumis kurang lebih 10
menit hingga Zucchini agak layu.
6. Selanjutnya,
masukkan potongan Tomat dan Cabai ke dalam panci, aduk sampai
semuanya tercampur rata. Tidak perlu ditambah air, karena Tomat sudah
mengandung banyak air.
Mengaduk Tomat, Zucchini dan Cabai dalam panci/Destrianita |
7. Masak Sugo dengan
api kecil, dan sesekali diaduk (serta ditekan) agar Tomat dan Cabai
hancur menjadi pasta.
8. Mengolah Sugo
membutuhkan waktu kurang lebih 1,5-2 jam, tergantung banyak
sedikitnya kandungan air dalam buah Tomat. Jika kandungan air terlalu
banyak, dibutuhkan waktu lebih lama untuk mengolahnya, karena tekstur
Sugo yang baik itu pastanya cenderung “benyek”, berwarna merah
dan padat.
9. Jika air sudah
mulai menyusut, tambahkan gula, garam merica dan daun Basilikum,
Rosemary serta Estragon, aduk lagi.
Memasukkan dedaunan herbal dalam saus Sugo/Destrianita |
10. Tes rasa. Sugo
yang sudah matang teksturnya seperti pasta, rasanya tidak lagi
“langu” tomat, tapi gurih seperti memakan saus tomat, sedikit
manis pedas. Jika sudah dirasa matang, tiriskan.
Cara Penyimpanan
Sugo:
1. Siapkan wadah
gelas tertutup (bisa bekas selai) yang sudah disterilisasi. Cara
sterilisasi mudah. Usahakan air yang mendidih masuk juga ke dalam wadah botol tersebut untuk membunuh bibit kuman penyakit. Setelah itu keringkan wadah dengan lap bersih.
Proses sterilisasi wadah gelas/Destrianita |
2. Dalam keadaan
panas, masukkan Saus Sugo dengan porong ke dalam wadah gelas. Jangan
sampai penuh. Memasukkan Saus Sugo dalam keadaan panas dimaksudkan sebagai “Deep Sterilization”
agar kuman untuk mencegah n membunuh kuman.
Memasukkan Sugo ke dalam wadah gelas yang telah disterilisasi/Destrianita |
3. Tuang minyak
zaitun tepat di atas Sugo tersebut, hingga tidak ada lapisan Sugo
yang menyembul, karena permukaan sudah tertutup dengan minyak Zaitun.
Fungsi minyak zaitun adalah untuk mengunci cairan sugo agar tidak
menyembul dan menghindari timbulnya jamur.
Melapisi permukaan atas Sugo dengan minyak Zaitun (Olive Oil) /Destrianita |
4. Tutup rapat saus
Sugo, beri label kapan Saus itu dibuat. Simpan di tempat kering dan
sejuk. Di Swiss, masing-masing rumah memiliki “Keller” atau ruang
bawah tanah, yang selain digunakan untuk meletakkan sistem pemanas
ruangan, bisa juga dipakai untuk menyimpan stok bahan makanan selama
musim dingin.
Sugo siap untuk disimpan/Destrianita |
Sugo diberi label untuk mengingat tanggal pembuatan/Destrianita |
Jika anda ingin
mengolah Sugo, mudah sekali. Seperti misalnya saat anda ingin memasak
Spaghetti Bolognese. Tinggal ambil satu wadah SUgo, lalu panaskan ke
dalam wajan, lalu masukkan potongan daging sapi cincang, atau ikan
tuna cincang, masak hingga saos Spaghetti matang, lalu siramkan ke
dalam Pasta Spaghetti.
Atau jika anda ingin
bervariasi dengan menu masakan Indonesia Seperti misalnya Ikan
Kembung Balado. Goreng terlebih dahulu ikan tersebut. Lalu panaskan
Sugo di dalam wajan. Terakhir, campurkan ikan ke dalam pasta Sugo,
tuang dalam piring saji. Rasanya enak sekali. Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.